やまねごはん


<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | posted by スポンサードリンク |
ガレージセール準備中!その2




インドの手つむぎ、手織り布のカディコットン、
テーブルクロスになる大判のもの、
首にまいてストールになる大きさのもの。
リトアニアリネンのクロスや、新品のリネンのハンカチ、
使い勝手のよいワイヤーかごなども並びます。





アンティークのグラスやシリンダー、
そして作家ものの器もならびます。
大事に使ってくれる方のもとへゆきますように!

| イベント | posted by やまねごはん |
ちいさなおやつのお店、終了しました

突然のお知らせにもかかわらず、
いらしてくださったみなさまありがとうございました!



焼き菓子、いろいろならびました。



おむすびおやつのセットをご用意しました。
天むすと、もちきびむすび木の芽味噌、
きゃらぶきと桂花高山烏龍茶。

我が家の窓から見える、白い山桜。
うすももいろの桜もよいですが、
白い桜をみると、ほっとします。
さくら餅の白いのもなかなかよいものです。

ちいさなおやつのお店は、できればこれからもひらきたいと思っています。
体調と相談しながらなので、たいへん申し訳ないのですが、
今回のようにアナウンスが数日前になってしまうかとおもいます。

今後のちいさなおやつのお店、イベントのお知らせをメールで希望される方は、
asakom@gd6.so-net.ne.jpまで、
件名を「やまねごはんのお知らせ希望」としてお送りください。

どうぞ、よろしくおねがいいたします。


| イベント | posted by やまねごはん |
冬のビュッフェパーティ、終了しました。
冬のビュッフェパーティー、突然のアナウンスにもかかわらず、
たくさんの方にいらしていただいて、ありがとうございました。
当日は天気にめぐまれて、大人もこどもも、赤ちゃんも、
ひとつのテーブルから、一枚の大皿から、分け合って食べるというのは
ほんとうにたのしいものです。
(デジタルカメラが故障中のため、写真を撮ることができず、残念でした)
そして、お手製の黒豆、味噌、木村さんのりんごジュース...など思いがけない
プレゼントもいただいて、ありがとうございました!

2010年は、やまねごはん再開、引越し、出産、渡米、となにやら
めまぐるしい年になりそうです。

来年も、よき年になりますように。

| イベント | posted by やまねごはん |
カナッペとサモサ
パーティーの定番、カナッペとサモサ。

カナッペのクラッカーはY氏が真夜中にせっせと焼きます。
自家製のハーブペーストとクリームチーズをまぜたもの、
人参のピュレとディル、それからひよこ豆のフムスなど。
干しいちじくと胡桃、ほんの少しのゴルゴンゾーラの組み合わせも、
飲み物片手につまむのに、うれしい味です。
普段の食事に乳製品はほとんどつかわないのですが、
カナッペにチーズはとてもよく合うので(お酒にも!)、よく使います。



サモサは、これまで餃子の皮をつかっていたのですが、
思いついて皮をこねてみたら、形も味も上々、もう餃子の皮にはもどれない...。
揚げ物は食べるのは大好き、作るのは不得手なので、
サモサが私の唯一の揚げ物料理です。




そして、クリスマスといえばシュトーレン。
お酒に漬けたドライフルーツや木の実がみっしりとつっています。
自家製陳皮も練り込んで、時間をかけて発酵させました。
メイプルシロップをいく度も塗っては焼くを繰り返した表面はこうばしく、
薄くきったひときれをお茶と一緒に食べるのは、冬のたのしみのひとつです。
当日はデザートに召し上がっていただいて、
おもちかえり用にもいくつかご用意できればと思っています。


27日のビュッフェパーティ、まだ若干席に余裕がありますので、
初めての方も、どうぞお越しください。

みなさまにお目にかかれるのを、たのしみに!

| イベント | posted by やまねごはん |
第1回 「給食の時間]」終了しました
夏のはじまりを感じさせるひかりと風をおもてに見ながら、
夢の給食イベントを実現できたことがうれしく、
いらしてくださったみなさまありがとうございました。

おぼんをもって並んで、給食当番によそってもらう光景は、給食の原風景。
「みんなでいっしょにいただきます」は温かいものが冷めてしまうので、
準備のできた方から食べていただきました。

じょうとうなiyaの給食パンを焼いてくださった、iyaさんに感謝を、
そして給食当番を担当してくださった方、ありがとうございました


また、給食のじかんをごいっしょに過ごせるのをたのしみに。





5月1日(金)の献立

iyaの給食パン (cotton)
新玉葱と赤レンズ豆のポタージュスープ
白いんげん、ひよこ豆、青豆のサラダ ハーブドレッシング
庭で取れたグリーンサラダ
豆乳寒天 フレッシュカモミールとはちみつのシロップ

| イベント | posted by やまねごはん |
給食のじかん
給食のイベントを、ひらきます。
おおきいおかず、ちいさいおかず、デザート、そしてiyaの給食パン!
おぼんを持って、一列に並んで、給食当番にもりつけてもらいます。
どうぞ、ふるってご参加ください。

---

日時:5月1日(金)12:00
場所:やまねごはん(JR逗子駅、京急新逗子駅よりバス5分、徒歩2分)
持ち物:コップ、スプーンとフォーク
給食代:800円

お申込み方法:asakom@gd6.so-net.ne.jp宛に、件名を「給食のじかん申込み」
        として、お名前、人数、電話番号を明記してください。
        →定員となりましたので、受付を終了します。

*駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
*場所の詳細等、お問い合わせは、asakom@gd6.so-net.ne.jpまで
お願いいたします。

| イベント | posted by やまねごはん |
サンドイッチとおやつのお店、終了しました
つよい日差しのなか、いらしていただいたみなさま
ありがとうございました。

海辺のsweetsとのはじめてのイベント、
ラム黒豆と抹茶のムース、金柑ジャムのつめたい豆腐タルト
いずれものびやかなおいしさで、
夏のような今日の気候にぴったりでした。

----

サンドイッチ屋が実現することになったきかっけは
彼女の家でごちそうになったソイラテだったようにおもう。
普段コーヒーが不得手なのがうそのようにおいしく感じられて、
すぐさまおかわりをして、その後もいくども思い出した。

サンドイッチといえば、コーヒー。
彼女と一緒に電車にゆられながら、どういう流れか、
いっしょにサンドイッチのイベントをやろう、ということになったとき、
ならばぜひコーヒーを、そしてあのソイラテも、とお願いした。

そうして今日、あらためてサンドイッチとコーヒーの、
いわくはなれがたい関係を確認した次第。


また、みなさまとお会いできるのをたのしみに。



| イベント | posted by やまねごはん |
サンドイッチとおやつのお店
今週の、土曜日です。
お天気もよさそうで、ほっとしています。
庭にもテーブルと椅子を用意します。
外でも、中でも、どうぞゆっくりなさってください。

<メニュー>

ピタパンサンドイッチ 3種
 ファラフェル(中近東の豆コロッケ) / 黒豆ハンバーグ / ポテトサラダ

ラム黒豆の抹茶ムース
金柑マーマレードの豆腐タルト

レモンココナッツビスケット
ぽんせんビスケット
アーモンドクッキー

コーヒー(葉山のコーヒー屋、THE FIVE BEANS の豆をつかいます)
ソイラテ
 マイカップお持ちの方は、50円引きです。

*サンドイッチと焼き菓子はお持ち帰りできます。
*マイカップ、マイバック持参にご協力をお願いいたします。
(袋は有料となります)
*駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。

日時:4月11日(土)11:00-14:00
場所:やまねごはん 
問い合わせ:046-876-0654

| イベント | posted by やまねごはん |
繕う時間、第2回終了しました。
ご参加くださった、みなさまありがとうございました。
今回はこども連れでいらした方が多く、
庭でシャボン玉が飛んだり、たたみの部屋から笑い声が聞こえたり、
かと思えば5才の女の子はちいさなお針子さんに!

5月に第3回目を予定していますので、どうぞご参加ください。




うめこちゃんの、まふらー、すかーと、あたまのりぼんをつくりました


このパッチワークはワンピースに縫い付けるそうです


取れてしまったバックの持ち手を新しく


母上からゆずりうけた大切なセーターに咲かせたモチーフ


こげてしまった鍋つかみがあたらしく、たのしげに


ポケットからでた、マッチ棒!

| イベント | posted by やまねごはん |
ワークショップ
布作家のhikiさんのワークショップ、いよいよ来週です。
まだ、若干人数に余裕がありますので、参加希望の方はお早めにどうぞ。
また、4月18日(土)の「チョウチョのブローチ作り」も受付中です。

---

「繕う時間」
先日のワークショップの第2回、服やかばんのリメイクです。
穴をつくろったり、はぎれでコラージュしたり、あたらしい一枚が生まれます。
前回ご参加いただいた方も、初めての方も、どうぞ。

日時:2009年4月6日(月) 13:00−16:30
場所:やまねごはんにて (JR逗子駅、京急新逗子駅よりバス5分)
参加費:¥3300(材料費込み、お茶とおやつ付)
定員:7−8名まで
持ち物:リメイクしたい服、かばんなど(何点でも)
     持っている方は、はさみ、針、糸などの簡単な裁縫道具、
     使いたいはぎれ、ボタンなどがあればお持ちください。

----

「チョウチョのブローチづくり」
手縫いでチョウチョをつくります。
ひとつめはブローチに、ふたつめはピンにつけたり、
洋服やバックに縫い付けたりと自由に。
あなたのチョウチョを飛ばせてみませんか?

日時:2009年4月18日(土) 13:00−16:30
場所:やまねごはんにて (JR逗子駅、京急新逗子駅よりバス5分)
参加費:¥3500(材料費込み、お茶とおやつ付)
定員:6−7名まで
持ち物:持っている方は、はさみ、針、糸などの簡単な裁縫道具。
    使いたい布があればおもちください(ハギレ程度の大きさで充分です)。


いずれもおやつの時間があります。
ご一緒に、手先をうごかしながらすごす時間をたのしみに。


申し込み方法: asakom@gd6.so-net.ne.jp
        上記アドレス宛に、件名を「ワークショップ申し込み」として、
        お名前とご連絡先の電話番号、ご希望のワークショップタイトル
       (「繕う時間」または「チョウチョのブローチ」)
        を明記してお申し込みください。

* 場所の詳細は、asakom@gd6.so-net.ne.jpまでお問い合わせください。
* その他のお問い合わせは、046-876-0654までおねがいいたします。 
* 駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。

| イベント | posted by やまねごはん |
| 1/4 | >>


MoMAstore