やまねごはん


<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | posted by スポンサードリンク |
12月のオープンハウス、終了しました
おいでくださったみなさま、ありがとうございました。
はじめてのビュッフェ形式、少し緊張もしていたのですが、
来てくださった方みなさんが素敵な空間をつくりあげてくださいました。
昼は太陽の光のなかであたたかく、こどももたくさん、たっぷり食べて、
夕方はしっとり、ゆったり、そしてお酒もすすんで...
とそれぞれに、印象深い雰囲気でした。

はじめていらした方、毎回のように来てくださった方、
これまでの2年、多くの方に支えていただいたことと、その幸運、
にじむような感謝の気持とともにすごした一日。

また、お目にかかれる日をたのしみに。


<感謝祭の献立>

 白菜の豆乳クリームドリア
 トマトソースのリガトーニ
 サモサ
----
 さつまいもとにんじんのサラダ
 豆とキヌアのマリネサラダ
 葉っぱのサラダ
---
 iya のパンをたっぷりと  Linen/黒すぐりと胡桃/Focaccia2種
---
 ブルスケッタ  iyaのパンに 下仁田ねぎのマリネ、自家製ドライトマトをのせて
 ハーブオイル  庭のハーブを6種類
 天然酵母のショートブレッド バジルの香り
----
 おむすび  自家製ゆかり/大根葉/煎り大豆
 庭の大根の桜漬け
----
 アルザス風黒いちぢくと木の実のケーキ
 カカオとラムのケーキ
 いちごのバルサミコメイプル 黒胡椒の香り







うつわのフリーマーケットのようす


当日は、私たち自身が驚いてしまうほどに
多くの方々からあたたかい言葉をかけていただきました。
オープンハウスの休止を惜しむ声もいただき、
やまねごはんが単なる「食の空間」ではなく、
「出会いの空間」としても機能できていたことを、
心底うれしく、ありがたく感じました。

私たちは、もともとは「おいしい野菜のごはんを作る」
ことを目指してやまねごはんをはじめたのですが、
2年間のオープンハウスで、本当にたくさんの、
とびきりすてきな方々に来ていただいて、
もっと根本的な、「場の幸せ」「交流の幸せ」とでも
いうものに気づかされました。

料理の内容は単なる入り口に過ぎず、
その先に現れるものこそすばらしい。
そんな新たな展望に向け、
これからの私たちに何ができるのか、思案中です。
またブログ上でご案内させていただきますので、
その際はぜひご参加いただけたらうれしいです。

<ごれんらく>
お箸をお忘れになった方、
asakom@gd6.so-net.ne.jpまでご連絡ください。
(赤い塗りの部分に貝のように光る細工のあるおはしです。
 マイ箸持参のご協力、ありがとうございました!)

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
うつわのフリーマーケットします
明日のオープンハウスで、
うつわのフリーマーケットをします。

気に入って長くつかっていたものがほとんどなのですが、
いつのまにか食器棚からあふれ出し、
ここで思い切って、大切に使っていただけるかたにおゆずりしようと思います。

若手作家、大御所作家の作品、漆、北欧の食器、台湾から持ち帰ったものなど、
70点ほどがならびます。小さな蒸篭、ツィリスのチーズおろし、食パン型、
タルト型、木のまな板などの道具類も。

時間は11時〜、パーティのご予約いただけなかった方もどうぞ。
梱包財、袋はお手数ですがお持ちください。


| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
12月のオープンハウス
12月のオープンハウス、いよいよ今度の日曜日です。

土曜日の午前中に、小諸の工藤さんから野菜が届くので、
その野菜を見ながらメニューを組み立ててゆきます。
今我が家で流行中の白菜の豆乳クリームドリアはぜひ食べていただきたいし、
インドの揚げ物サモサ、普段はお出しできないパスタ料理や
野菜をたっぷりつかったサラダ何種類か、こどもも食べやすい小さいおむすびも。
あれこれ考えるのもたのしい作業です。

デザートは、Y氏が今シーズン力を入れている、ドライフルーツと木の実のつまった
酵母生地のケーキ、すこし季節は早いけれどいちごのバルサミコメイプルマリネ、
もしかしたら八角風味の変わり汁粉も。

いつものことながら直前にならないとメニューがかたまらないのですが、
こんなかんじで構想中です。

アルコールは、赤ワインと日本酒をご用意します。

<おねがい>
カトラリーとグラスの数が不足しています。(お皿は大丈夫です)
ご自分用のお箸、フォーク、スプーン、グラスをお持ちいただけると大変たすかります。
どうぞよろしくお願いいたします。

<ごめんなさい>
スペースの都合上定員をもうけたため、
今回ご予約いただけなかった方、申し訳ございませんでした...。
月にいちどのオープンハウスは今月で最終回となりますが、
やまねごはんの活動は、これからもゆるやかに続けていきたいと思います。
イベント情報など、ブログでお知らせしますので、
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
12月のオープンハウス
月にいちどのオープンハウス、2年間のしめくくりに
感謝祭を開きます。ビュッフェ形式のパーティです。
みなさまにお会いできるのを、楽しみにしています。

おとなもこどもも、できるだけゆっくりとくつろいでいただきたいと思っています。
メニューは、野菜や豆の大皿料理や、オーブンを使った冬のあたたかい料理を。
もちろんパンはiyaのパン。そしてしめくくりには、あまいもの。
ビュッフェならではのスペシャルメニューもご用意します。
どうぞおたのしみに。

日時:12月7日(日)
時間:
11:00-13:00 
16:00-18:00
定員に達したため、受付を終了します。
キャンセル待ちを希望される方はasakom@gd6.so-net.ne.jpまでご連絡ください。

入場料:ひとり¥1,500(こども¥500)

要予約です。
各回とも定員になり次第、受付を終了しますので、
ご希望の方はお早めにご予約ください。
ご予約は本日より、メールまたは電話でお受けします。
お名前、人数、時間、お電話番号をおしらせください。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
11月のオープンハウス、終了しました
気持のよい気候の中、オープンハウスを行うことができました。

少し肌寒くなってきたせいか、
冬野菜とピント豆のブラウンシチューが人気。
ピント豆はメキシコ料理によく使われる豆で、日本ではあまりなじみが
ありませんが、とろりとした食感が特徴。れんこん、ごぼう、などとも
好相性でした。ブラウンソースは友人の家でご馳走になって、思わず
「これは何でつくったの?」と聞いてしまったくらいに心を打たれた味。
たくさんの玉葱をじっくりいためて、しょうゆと米飴で味と色をつけます。
材料からは、ちょっと想像できないジャンルをこえた味わい、
今年の冬、具をいろいろ替えて活躍しそうです。

デザートでは、タルトが人気でした。
最近Y氏はメイプルシロップもてんさい糖も使わないお菓子を研究中。
おいしいりんごは、ちょっとひと工夫して煮るだけでみずみずしい甘みが出るし、
なつめやしの甘さは、おだやかで体にすんなりなじみます。
あずきのクロスタータは、ラムとココナッツの香りで和風を遠ざかり、
新しい味でした。

写真は自家製フォカッチャのデリプレートです。



さて、12月の第1日曜日はやまねごはんの感謝祭。
ビュッフェ形式のパーティです。
詳細と受付は、11月中旬にブログ上でお知らせします。
みなさまと一緒に過ごせるのをたのしみにしています。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
11月のオープンハウス
11月のオープンハウスは明日、2日(日)です。
今日は信じられないほど美しい快晴。
完璧な「畑日和」です。
明日も良い天気になるといいなと思っています。

予定メニューは、
冬野菜とピント豆のブラウンシチューにライスを添えたもの、
自家製フォカッチャとデリのプレート、あたたかいスープ、
そして自家製梅干の新米むすびです。

デリは、根菜と白いんげんのカポナータ、マッシュポテトの黒胡麻風味、
玉ねぎときのこのマリネ、フムス、赤キャベツのコールスロー、
自家製セミドライトマトのペンネなどを。

温かいスープは、きゃべつと白いんげん、じゃがいもをゆっくりじっくり煮込んだ
とろりとしたスープです。

デザートは、
あずきのクロスタータ、
赤りんごのタルト、黄りんごとさつまいものタルト、
なつめやしのケーキなどを。

iyaのパンも、並びますのでおたのしみに。

また、私たちが使っている、オリーブオイル、平出の菜種油も販売します。
オリーブオイルは、スペインのチャンベルゴというオーガニックのもの。
パンにたらして、サラダに、煮込みに、と香りと味わいが豊かで、
何にでもよくあいます。
平出の菜種油は、ケーキ、クッキー、料理にと、これも万能。
自然食品店などでもあまり見かけないので、この機会にどうぞ。

12月のオープンハウスはビュッフェ形式とするため、
通常のスタイルのオープンハウスは今月が最後となります。
みなさまとお会いできるのをたのしみに。

open: 11:00-15:30(15:00L.O.)
※駐車場のご用意は1台です。なるべく公共交通機関でお越しください。
※できるだけお買い物袋をお持ちください。袋は有料(20円)でご用意します。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
10月、11月、そして12月のオープンハウス
夏を挟んで、3ヶ月ぶりのオープンハウス。
心配していた天気ももち、秋風の中、
たくさんの方々においでいただきました。

写真はフォカッチャのデリ・プレートです。



今回のデリは、
レンズ豆と香味野菜の前菜風、じゃがいもと胡瓜のサラダ、
いんげんと茸のシチリア風、自家製セミドライトマトとバジルペーストのペンネ
ひじきと丸麦のレモン風味、香菜とじゃがいものサラダ、
はすと庭のプチトマトのマリネなどを用意しました。

デザートには、りんごとルバーブのタルト、
なつめやしとレーズンのパウンドケーキ、そしてルバーブジャムの天草寒天を。

そのほか、野菜のクスクス、栗おこわむすび、
そして、糖分と油不使用のオートミールレーズンクッキーが、
テイクアウトに好評でした。

iyaのパンは、うつくしい橙色の栗かぼちゃのパン。
端正な甘みが心を打ちました。

皆様に支えていただき、信じられないほどすばらしい思い出の
つまった「月にいちどのオープンハウス」。
突然ですが、第二子懐妊により、年内で休止とさせていただく
ことになりました。

来月11月のオープンハウスは2周年。
そして、最終回の12月は「感謝祭」と銘打って、
ビュッフェ形式の愉しいパーティにできたら、と計画中です。
どうか皆様にご参加いただけたら、うれしいです。

やまねごはんの活動は、今後もゆったりと続けていきます。
あまり大掛かりなことはしばらくできませんが、
ちいさなイベントなど、またご案内させていただければと思います。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
10月のオープンハウス
久々となるオープンハウスは、今週末の5日(日)です。

今回は、自家製フォカッチャのデリプレート、
野菜のクスクス 自家製アリッサ添え を中心に、
デリを何種類か、そして、できればあたたかいスープも...
と思案中です。

キヌアとレンズ豆のサラダ、蓮のマリネ、
いんげんときのこのシチリア風、じゃがいものサラダ、
ひじきと丸麦のレモン風味、ズッキーニのトマトソース、
赤じゃがいものオーブンローストなど、
小諸の工藤さんから届いたおいしい野菜をつかって作ります。

デザートには、
りんごとルバーブのタルト、
なつめやしとレーズンのパウンドケーキ、
そしてあまり寒すぎないようなら、
自家製ルバーブジャムと天草寒天の意外な組み合わせが美味しい
「ルバーブ寒天」も召し上がっていただきたいと思います。
また、仕込んでからちょうど3ヶ月たったみりん梅酒もご用意します。

秋はパンがおいしい季節、3ヶ月ぶりのiyaのパンもどうぞ、お楽しみに。

open: 11:00-15:30(15:00L.O.)
※駐車場のご用意は1台です。なるべく公共交通機関でお越しください。
※できるだけお買い物袋をお持ちください。袋は有料(20円)でご用意します。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
オープンハウス、終了しました
すばらしい天気の中、7月のオープンハウスを行うことができました。
暑い中、たくさんの方においでいただき、ありがとうございました。

一番人気はビビンパ、そしてデザートは庭のミントとタイム、完熟梅で
作ったグラニテが好評でした。
例によって、画像を取る余裕がなく、ご覧いただけないのが残念です...。

iyaのパンは、新作ブルーベリーの食パンとスコーンが登場しました。
ブルーベリーの鮮やかな色、スコーンのかろやかな食感、
iyaの世界がまた、すこし、ひろがりました。

8月、9月は夏休みをいただきます。
次回のオープンハウスは10月5日(日)です。

夏の間のイベントを構想中。
実現するかどうかまだわかりませんが、こちらのブログでご案内します。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
7月のオープンハウス
今月のオープンハウスは6日(日)です。

いつか、ビビンパをやりたいな...と思っていて、
ナムルはともかく、肉にあたる部分をどうすればよいか、
アイデアがわかず、家ではナムル丼を作るが多かったのですが、
この間わかなぱんで、プルコギのレシピを教えていただきました。

わかなさんいわく、「赤ワインをいれると牛肉の味になる!」
なるほど、ボリューム、という言葉がぴったりで、とても車麩とは思えない。
わかなさんのレシピを参考に、ビビンパの具に組み込ませていただいて、
初のビビンパ登場です。
そのほかにも、庭のモロッコいんげんとじゃがいもで作った
夏らしいココナッツカレー、
自家製天然酵母の食パンを強めに焼いて、ポテトサラダをのせた、
ポテトサラダ・オン・トーストなどをご用意します。

デザートは、葉山の海で取れた天草を煮出してつくった寒天、
凍らせた、濃厚なチョコレートタルト、
フランスの食前酒、パスティス風味のケーキなど

7月のメニュー(予定)

ビビンパ
ココナッツカレー
ポテトサラダ・オン・トースト

天草寒天 
アイスチョコレートタルト
パスティスのケーキ

ブラウンエール(ビール)
庭のハーブティー
ぶどうジュース

今月は、iyaのパンが並びます。
こちらも、おたのしみに。

tel: 046-876-0654
open: 11:00-15:30(15:00L.O.)

※11時は予約で満席となっています。予約をされていない方は、少し時間をずらして
お越しください。
※駐車場のご用意は1台です。なるべく公共交通機関でお越しください。
※できるだけお買い物袋をお持ちください。袋は有料(20円)でご用意します。
※8月、9月のオープンハウスは、夏休みのためおやすみです。

| 月にいちどのオープンハウス | posted by やまねごはん |
| 1/3 | >>


MoMAstore