やまねごはん


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庭の畑
もうすっかり秋ですが、まだまだプチトマトが取れます。

寒くなってからのおいしいトマトの食べ方は、
ほかの夏野菜と一緒に味噌味の炒め物にすること。

たとえば、ズッキーニと。
たとえばナスとピーマンと。

野菜をごま油で強めに炒めてから、トマトを加えてさらに炒め、
さいごに味噌で仕上げます。
ちょっと汁が多めのしあがりで、ご飯にのせて食べると夏から抜け出したおいしさです。

たくさんあるときは、迷わずセミドライトマトに。
半分に切り、ペーパータオルの上に切り口を下にして、少し水気を切ってから
オーブンシートの上にならべて、塩を振り、40分から1時間くらい、
オーブンの低温(私は120度)でじっくり水分をとばします。
完全に冷めたら清潔な瓶に入れ、上からオリーブオイルを注ぎいれます。
保管は冷蔵庫で。

プチトマトの味が凝縮されて、茹で上げたパスタにあえるだけで、
シンプルにして上等なひとさらに!



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