やまねごはん


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庭の畑

この季節、なによりうれしいのは菜の花が毎日のように収穫できること。
からし醤油であえるのが定番、あとはごま醤油あえやオリーブオイルでいためたり。
今日は、いただきものの里芋があったので、茹でてつぶして、
ゆでた菜の花をにんにくとオリーブオイルで炒めたものとあえて、サラダにする。
あたたかくなってきて、そろそろ虫の卵がついてくる時期なので、
菜の花を食べられるのも、そう長くないかもしれない。

香菜のつぼみがついてきたのでせっせと摘む。
あそんで、とせがむ子供の相手をしながら葉と茎を分ける。
葉はペーストにして、茎の部分は料理につかう。
茎はみじん切りにしてにんにくといため、ゆでたじゃがいもとあわせて、
強めにこしょうをふる。味見をしたら、お酒がのみたくなった。
そういえば、もうそろそろ一年のうちでお酒がいちばんおいしい時期になる。
残りの茎は、トマトソースを作るときに入れてみようとおもう。





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