やまねごはん


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焼き菓子のこと その3
昔から、スパイスの強い香りがするものに特別な魅力を感じる。
スパイスをきかせたエヴァンのチョコレート。南仏のお酒パスティス。
美しい豆の八角シロップ漬け。

特にアニスの香りにはぞっこんで、眉根をひそめる家人を尻目に
事あるごとにアニス風味のものを選んでは顰蹙を買っている。
フランスの「パンデピス」(=スパイスブレッド)は、アニスの風味を
きかせた素朴なお菓子。パン屋などでいとも無造作に売られていて、
そのボソボソした食感と強烈な甘さには辟易するものの、
さわやかなアニスの香りにはいつも抗えない魅力を感じた。

地域ごとに様々な伝統があるようだけれど、要はスパイスをきかせた
パウンドケーキということ。ぜひ自分好みのものを。

************
<スパイスブレッド>
20センチのパウンド型1本分
・薄力粉 180g
・アーモンドパウダー 30g
・全粒粉またはライ麦粉 30g
・てんさい糖 50g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1
・好みのスパイス(アニス、シナモン、ナツメグ、クローブ、しょうがなど) 小さじ1
以上を泡だて器でかき混ぜる。
・菜種油 50g
・はちみつまたはメープルシロップ 50g
・豆乳 130g
以上を別のボールにいれてかき混ぜる。
2つのボールの中身を合わせ、
へらでさっくりと混ぜ、型に流し込んで170℃で30分。

ベーシックにたのしめるのは、シナモンとナツメグの組み合わせ。
それにアニスを加えたものが、好みは分かれると思うけれど、
自分にとっては夢の味。

| レシピ | posted by Y氏 |
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